МОУ СОШ №2 им. А.Н. Радищева
Проект «Электронная школа» представляет возможность взаимодействия школьников, их родителей и учителей, через интернет и SMS. Родители, которые стали пользователями системы «Электронная школа», получают информацию о расписании занятий ребенка, его оценках, замечаниях и т д.
- МОУ СОШ №2 им. А.Н. Радищева

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАПОВЕДНЫЙ УРОК

20.02.2017

С 11 января 2017 года, 100-летнего юбилея заповедной системы России, в стране стартовала акция «Всероссийский заповедный урок».
Проект «Всероссийский заповедный урок» реализуется ЭкоЦентром «Заповедники» в рамках программы «Движение друзей заповедных островов» при поддержке Комитета общественных связей города Москвы, ГПБУ «Мосприрода», АНО «Твоя природа», а также при информационной поддержке Минприроды России и Минобрнауки России. Идею реализации поддержали Российское движение школьников, Русское географическое общество и экологическое Движение «ЭКА».
С 7 по 13 февраля в МОУ средней общеобразовательной школе № 2 г.Малоярославца имени А.Н.Радищева в 8, 10,11 классах прошли уроки в рамках данной программы. Ребята прослушали информацию о истории заповедной системы России, посмотрели видеоролики о научной и просветительской работе заповедников страны. Всем желающим было предложено поучаствовать в Флешмобе друзей заповедных островов (https://заповедныйурок.рф), сделать открытку «Поздравь свой заповедный остров со 100-летием заповедной системы!» и разместить в соцсетях.
Вот, что говорят об этом уроке школьники:
Римский А. 11 класс
«На Всероссийском заповедном уроке, посвященном столетию создания первого заповедника, я расширил круг своих знаний в области Особо охраняемых природных территорий. Считаю, что такие уроки должны проводиться чаще, так как переоценить роль природы в жизни человека просто невозможно. По моему мнению, настоящим гражданином своей страны может называться человек, который чтит ее историю, традиции и заботится об окружающей среде».
Кондаков А. 11 класс:
«Заповедный урок, проходящий в нашей школе оставил очень много положительных эмоций. Было много полезной и интересной информации. Даже я, человек который интересующийся биологией и экологией, узнал для себя что-то новое и познавательное. Такие уроки очень важны, так как они формируют правильное общественное отношение к Особо охраняемым природным территориям и вдохновляют учащихся на реализацию проектов на благо своей заповедной территории».
Маухин Д. 10 класс
«Я занимаюсь в Школьном научном обществе «Поиск». В течении ряда лет мы проводим исследования на ООПТ находящихся в нашем Малоярославецком районе. Очень важно знать информацию о местных памятниках природы и привлечь внимание общественности к проблемам ООПТ.»

Из истории: В 2017 году мы празднуем 100-летие принятия Царствующим сенатом Российской империи Указа об учреждении на Байкале первого в стране государственного заповедника — Баргузинского (Республика Бурятия). Заповедник, созданный с целью охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась, продолжает свою работу в настоящее время. 29 декабря 1916 года (или 11 января по новому стилю) в день создания Баргузинского заповедника начала формироваться сеть российских особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Именно это событие положило начало заповедной системе России. В связи с этим юбилеем в стране одновременно будут проведены Год ООПТ и Год экологии.
Сегодня система заповедных территорий России является одним из наиболее значительных достижений страны в области охраны ее природных богатств. Количество ООПТ всех категорий превышает 13 тысяч территорий и занимает общую площадь более 2 млн. кВ. км — это 11% территории страны. За время существования системы благодаря заповедникам спасены от угрозы исчезновения такие виды как зубр, соболь, бобр, снежный барс, дальневосточный леопард, а также сотни других видов диких животных и места их обитания.
Охраняемые природные территории в России охватывают практически все типы уникальных и наиболее примечательных ландшафтов и экосистем, не нарушенных деятельностью человека. Национальное биологическое достояние сегодня, как никогда, нуждается в защите и охране. Эта задача касается не только ученых и специалистов, но и всех граждан нашей страны.
В 2015 году на Конгрессе Друзей заповедных островов в Воронеже было решено разработать единый заповедный урок, который вовлечет все желающие школы в просветительскую кампанию, посвященную 100-летию заповедной системы России. В 2016 году разработанные интерактивные занятия были апробированы в первой экологической смене «Заповедная страна» в МДЦ «Артек». В январе 2017 презентации и раздаточный материалы стали доступны педагогам.


Андреева Е.С., учитель биологии и
экологии высшей квалификационной категории


Поиск
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Информация
Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсамЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсовФедеральный центр информационно-образовательных ресурсовЕдиная образовательная сеть
Яндекс.Метрика