МОУ СОШ №2 им. А.Н. Радищева
Проект «Электронная школа» представляет возможность взаимодействия школьников, их родителей и учителей, через интернет и SMS. Родители, которые стали пользователями системы «Электронная школа», получают информацию о расписании занятий ребенка, его оценках, замечаниях и т д.
- МОУ СОШ №2 им. А.Н. Радищева

Детство не терпит безразличия

24.03.2017

По заявлению представителя общественной палаты РФ в последние пять лет до 2016 года в России резко уменьшилось совершение подростковых суицидов, однако в 2016 году данная проблема резко обострилась.

В ноябре 2015 года шагнула под поезд девочка Рина Паленкова, а фото мёртвого тела разлетелось по интернету.

Сразу же нашлись молодые «сыщики», которые пришли к бесспорному выводу — Рина покончила с собой, связав ее смерть с участием девушки в определенных сообществах, занимающихся пропагандой детских и подростковых суицидов.

Спустя сутки СМИ и пользователи подвергли сомнениям объективность материала, а также дополнили расследование, скорректировав опубликованные газетой факты, и передали личность одного из предполагаемых преступников в правоохранительные органы. Впервые об участившихся случаях подростковых самоубийств заговорили в СМИ. В мае прошлого года журналисты провели расследование, в ходе которого выяснились страшные факты. Оказалось, что многие дети состоят в определенных сообществах, которые и подталкивают их к суициду. Именно тогда получили широкую известность интернет сообщества «Групп смерти».

Суть этих сообществ сводится к тому, что детям предлагают сыграть в "игру", которая будет длиться около 50 дней. Каждый день им будет необходимо выполнять различные задания, последним из которых станет совершение самоубийства. Роскомнадзор тщательно следит за пропагандой суицида в интернете и постоянно блокирует сообщества. Но им это особо не мешает: они постоянно переезжают на новые адреса.

В ноябре того же года был арестован один из администраторов "групп смерти". Он полностью признался в содеянном, заявив, что таким образом отделял нормальных людей от незаслуживающего жизни биомусора.

Однако с арестом самоубийства подростков не прекратились. Как констатирует Минобрнауки, в 2016 году количество попыток суицида среди подростков в возрасте от 11 до 17 лет увеличилось на 13%. Точная их цифра не называется, но, к примеру, в одной только Пермской области всего лишь за год свели счеты с жизнью 120 детей.

К счастью, случаев суицидов среди подростков на территории Малоярославецкого района в последние годы не зарегистрировано, однако, по сведениям ОМВД России по Малоярославецкому району в 2015 и 2016 зарегистрированы случаи попыток суицидов, совершенными подростками на социально-бытовой почве.

Психологи видят причину массового распространения "групп смерти" прежде всего в недостатке родительского внимания. Зачастую родители с таким суждением не согласны, но многие из них, по факту только материально обеспечивают ребенка, a он при этом нуждается в личном контакте. Начиная с пятого класса, дети становятся очень сильно подвержены чужому влиянию, в период самопознания и самоутверждения пытаются не отстать от сверстников или наоборот выделиться из общей массы, становясь более восприимчивы из-за гормонального стресса. И им в этот момент нужны родители".

Есть и те, кто считает, что за "группами смерти" стоит нечто большее, чем просто общение психически нездоровых людей с подростками с нестабильной психикой. Предположения экспертов, согласно которым одной из задач организаторов «групп смерти» может быть отработка технологии управления поведением больших групп молодежи с целью их дальнейшего деструктивного использования, представляются вполне оправданными. Если сейчас эта технология отрабатывается на детях, которые режут себе руки и прыгают с высотных зданий, то потом "задания" могут быть расширены до использования подростков в терактах и убийствах. Учитывая, что террорист-смертник, помимо гибели других людей, также совершает самоубийство, логично предположить, что в глобальном плане за этими процессами могут стоять одни и те же структуры".

Конечно, установить ответственных за все происходящее на сегодняшний день, не представляется возможным. Поэтому остается только следовать рекомендациям педагогов и психологов, которые советуют обязательно следить за доступом детей в интернет, проверять их знакомых, a так же обязательно убеждаться в том, что в 4:20 подросток спит крепким сном.

Уважаемые родители Вы имеете возможность обращения на сайт (https://reestr.rublacklist.net/) с просьбой блокирования или закрытия сайтов, отрицательно влияющих на развитие Ваших несовершеннолетних детей.

Поиск
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Информация
Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсамЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсовФедеральный центр информационно-образовательных ресурсовЕдиная образовательная сеть
Яндекс.Метрика