МОУ СОШ №2 им. А.Н. Радищева
Проект «Электронная школа» представляет возможность взаимодействия школьников, их родителей и учителей, через интернет и SMS. Родители, которые стали пользователями системы «Электронная школа», получают информацию о расписании занятий ребенка, его оценках, замечаниях и т д.
- МОУ СОШ №2 им. А.Н. Радищева

Здесь обитает лето

26.07.2018

16 июля стартовал бесплатный пришкольный лагерь «Территория лета». Вторая и четвёртая школы стали экспериментальными площадками, где две недели не переставая, кипела бурная деятельность.

Данный вид мероприятий практикуется по всей России четвертый год, но в нашем городе - впервые. И каждое лето состав педагогов меняется. Собирается новый костяк учителей, которые позже распределяются по школам разных регионов.

Директором лагеря является Анастасия Белеванцева. Она - молодой педагог по математике и участник проекта «Учитель для России» -  российской общественной программы, привлекающей выпускников ведущих вузов нашей страны к преподаванию в школах и обеспечивающей подготовку молодых специалистов к преподавательской деятельности.

В лагере есть директор, завуч и завхоз, как и в обычной школе. Также в лагере есть совет, состоящий из четырёх детей, двух учителей и, разумеется, самого директора. На заседаниях этого состава решаются различные вопросы, например - какую музыку включать в перерывах между занятиями, какие мероприятия проводить, какая тема будет ведущей в тот или иной день. Недавно был день супергероев, а 24 июля прошел день фруктов. Участники лагеря по желанию наряжались в костюмы бананов, клубники, арбузов, в большинстве своем сооруженные из коробок и цветного скотча. Лицо А. Белеванцевой было загримировано под ананас.

Неоценимую организаторскую помощь всему проекту оказали педагоги МОУ СОШ №2 Яна Суслова (учитель биологии, географии, физики) и Анна Токмакова (учитель немецкого языка).

 

Когда заходишь на «Территорию лета», невольно задумываешься: «А действительно ли здесь школа?»

Действительно, здание школы №2 не узнать. На стенах висят плакаты с рисунками, стрелки-указатели, мотивирующие надписи; встречаются необычные поделки, например – картонные домики или рожицы в духе Пабло Пикассо. Впервые школа превращается в место, где можно не только получить знания, но и интересно провести каникулы! Отдохнуть, пообщаться, повеселиться – и все это на «Территории лета».

 

Ежедневный общий сбор назначен на 10 часов утра, но школьники просто не могут дотерпеть до начала нового лагерного дня. Некоторые приходят гораздо раньше и томятся в ожидании возле здания начальной школы, где и проходят все мероприятия. День начинается с разминки, а после нее проходят занятия, или, как их еще называют в лагере, сессии.

Обучение на «Территории лета» предполагает несколько направлений: «Шум эпох» (история + обществознание), «Пара-пара-парабола» (математика + информатика), «Чудный» (направление для начальной школы), и другие. Интересно то, что ребята, кроме знакомого английского, могут изучить арабский и испанский языки.

 

 

 Каждый ребенок в лагере выбирает свое направление и идет в соответствующий кабинет на занятие.  В пятнадцатиминутных перерывах между «уроками» ребята отдыхают: слушают музыку, танцуют. Кстати, любой школьник может сам выбрать трек, который он хочет услышать на «Территории лета». Для этого есть специальный плакат, на котором желающие могут написать название или автора произведения.

В 12 часов проводятся факультативы по рисованию, лепке. Как и в случае с основными занятиями, ребята сами выбирают, к какому из творческих направлений им присоединиться. Как говорит Анастасия Белеванцева, директор лагеря  – у детей абсолютная свобода действий.

Иногда на факультативах школьники занимаются подготовкой к проектам, которые будут представлены на заключительном фестивале. На итоговом мероприятии для подведения итогов и нового опыта будут присутствовать и районная администрация, и администрация школы, и пресса. Фестиваль пройдет 27 июля в 12:00 и приходить можно будет кому угодно – гостям, друзьям, даже домашним животным!

Судя по впечатлениям ребят, им очень не хочется расходиться в конце дня. Думаю, с таким же сожалением они будут расставаться с педагогами и сменой вообще.

В этом необычном лагере при школе приятное совмещено с полезным. Ребята учатся тому, чему действительно хотят научиться, но вместе с этим отдыхают и просто хорошо проводят время. «Территория лета» - это огромный, дружный и веселый коллектив, готовый принять к себе каждого желающего в любое время.

 

Территория счастья


Поиск
Прогноз погоды
Яндекс.Погода
Информация
Министерство образования и науки Российской ФедерацииФедеральный портал Единое окно доступа к образовательным ресурсамЕдиная коллекция цифровых образовательных ресурсовФедеральный центр информационно-образовательных ресурсовЕдиная образовательная сеть
Яндекс.Метрика